Иван родился 21 мая 1986 года в Волгограде. В 1987 году, семья Абрамовых переехала в подмосковный город Одинцово. В Одинцово Иван окончил гимназию № 4, учился в музыкальной школе по классу в фортепиано и делал первые шаги в КВН.
В 2003 году, он стал студентом экономического факультета МГИМО. Учёба в МГИМО послужила не только качественному образованию Ивана, но и открыла новые горизонты юмористического творчества. Иван во главе команды весёлых и находчивых ребят неоднократно становился победителем межфакультетских и межвузовских игр. Заручившись поддержкой руководства ВУЗа, команда «Парапапарам» продолжала штурмовать лиги Клуба Весёлых и Находчивых. В 2009 году команда Ивана Абрамова добралась до телевизионной игры и в этом же году стала чемпионом Премьер-лиги КВН. С 2009 по 2013 год «Парапапарам» играли в Высшей лиге КВН.
Команда с интеллигентным юмором, динамичной подачей и актёрскими талантами полюбилась поклонникам Клуба Весёлых и Находчивых. Главным козырем «Парапапарам» стали пародийные способности капитана Ивана Абрамова. За несколько лет участия в телевизионных лигах он успел сделать пародии на Дмитрия Губерниева, Владимира Познера, Елену Малышеву, Константина Эрнста, Александра Маслякова, Дмитрия Нагиева, Сергея Лаврова и других известных людей.
После окончания института Иван продолжил обучение в аспирантуре МГИМО, но профессии дипломата предпочёл реализацию в творчестве.
С 2014 года является основным резидентом шоу Stand Up на ТНТ, проекта Comedy Club Production.

Статьи / Новости

Чувствуй, живи, шути

Эстет и самый воспитанный комик – именно так представляют Ивана Абрамова, резидента шоу Stand Up на ТНТ. Но молодой человек выделяется не только этим из ряда других артистов программы. Он представляет достаточно редкий поджанр – музыкальный стендап. Нам удалось встретиться с Иваном и поговорить о стендапе, профессии экономиста-международника и, конечно же, публике.

— Стендап – это жанр в большей мере артистический или литературный?

— Безусловно, и то и другое. Если образ какого-нибудь персонажа или сюжет можно сделать средствами актерской пластики. Но стендап открыт и для тех, кто не обладает актерской техникой.

— Титульные люди Comedy Club имели достаточно форсированные узнаваемые образы. Классический стендап, напротив, нейтрален. Не было ли желания «подогнать театра»?

— Нет, чем ты более органичен на сцене – тем лучше. Не стоит перегружать смысловую сторону «театром ради театра».

— «Монстры» Comedy Club довольно быстро начали брендировать себя. А каковы у стендапера пути «самокоммерциализации»? Он же внешне нейтрален…

— Кто-то из нас рекламирует какие-то продукты. Например, ребята недавно рекламировали энергетик. Я к работе в рекламе отношусь нормально, если в таком проекте есть личностная логика. То есть ты сам должен быть как-то «соразмерен» с тем, что рекламируешь. В противном случае, и реклама дает публике послевкусие лжи, и сам ты выглядишь нелепо. Мне тоже предлагали сняться в рекламе, но я отказался, поскольку объект рекламы был для меня странен – пиво безалкогольное и… презервативы.

— В камеди-сообществе ТНТ есть немало других брендов. К каким вы испытываете здоровую профессиональную зависть?

— Очень «Comedy Баттл» нравится. В последних двух сезонах не пропустил ни одного выпуска. Стараюсь в Интернете посмотреть, если не успеваю по телевизору. Очень крутой проект.

— Работаете ли вы в других жанрах: сценарии, тексты для команд КВН…?

— Нет, этим я уже не занимаюсь. Со стендапом на это времени нет… Да и творческой потребности. Если ты занимаешься любимым делом, то зачем тебе еще куда-то метаться.

— Есть ли для вас темы, на которые нельзя шутить?

— Темы, которые могут обидеть моих родных. На все остальные можно. Если я очень уважаю какого-то известного человека, допустим, Владимира Познера, то я могу использовать его образ, но я не скажу, что он плохой, потому что это объективно не так. Я не буду высмеивать человека, просто высасывая его недостатки из пальца. Сейчас я пишу про Александра Малинина. Я восхищаюсь этим человеком, поэтому стараюсь про него шутить так, чтобы он не обиделся.

— Бывает ли такое, что у разговорного импровизатора появляется соблазн актуально пошутить про политику или на другие «колкие» темы? Может ли он себе это позволить?

— Как стендапер сам хочет. Зависит от того, интересна ему самому эта тема или нет. Мне интересна политика в фабульном смысле, как зрелище, но саму политику я не люблю.

— Для большинства родителей работа сына в сфере юмора – если не психотравма, то все равно испытание. Не было ли в вашем случае реплик типа: «Мы-то с матерью о космонавте или враче мечтали»?

— Это только на первых порах, когда человек занимается КВН-ом и не успевает по учебе. А когда успевает заниматься и КВН-ом, и учебой, а потом, окончив вуз, еще зарабатывает этим делом, то почему бы и нет.

— То есть ваши родители одобряют то, чем вы занимаетесь?

— Думаю, да.

— Что было покинутой профессией? Пригождается ли этот опыт при работе в стендапе?

— Я экономист-международник (Иван окончил экономический факультет МГИМО – прим. ред.). Смотря как позиционировать этот опыт. Любые знания, которые ты получаешь (хоть в детском саду, яслях или школе), это знания, которые ты используешь дальше. Вуз дает ведь не только информационный багаж, но и первые навыки взрослой социализации, первый технологический опыт. Опыт успевать что-то делать в сжатые сроки, опыт общаться с трудными людьми (профессорами старой закалки) – это, конечно, идет со мной по жизни.

— С какого момента вы поняли, что стендап – это ваша профессия?

— Когда стал получать за это деньги и одобрение людей, которые занимаются со мной проектом.

— Что вы считаете самым большим профессиональным страхом? Чего вы стараетесь не допускать во время выступления?

— Никогда не говори «нет», но я надеюсь, что со мной такого никогда не случится. Я не смогу позволить себе выйти абсолютно неподготовленным. Публика прощает тебе некоторые ошибки, но не прощает неуважения к себе. Если ты запнулся в тексте, тебя поддержат аплодисментами. А если они видят, что ты вышел на сцену и относишься к ним неуважительно, например, вышел пьяным, начинаешь откровенно грубить – это не прощается. И этого нельзя допускать.

— Были ли «неподъемные» залы?

— Да. Это практически любое выступление на свадьбе, где ты никому не нужен. И дело не в качестве конкретного номера или уровне конкретного артиста. Просто stand up в принципе не свадебный формат. Лучше закажите фокусников или Викторию Дайнеко.


— У ТНТ обширная аудитория. Есть и провинциальная молодежь повышенной непосредственности, и люди, обремененные интеллектом. Как получается шутить для всех?

— Я просто пишу юмор, который мне интересен, на темы, которые волнуют в первую очередь меня. Если тебе интересно, то и кому-то еще в мире это интересно. Я не пишу на те темы, в которых плохо разбираюсь. У меня всю жизнь «хромала» история России, а языки и математику я любил, и на эти темы я могу порассуждать.

— Как выглядит профессиональное счастье стендапера? Что является вершиной?

— Родители, которые рады за тебя, понимающая тебя жена и здоровые дети.

— В чем «самый сок» стендапа?

— «Самый сок» стендапа, наверное, в искренности. Я никогда не хотел бы шутить на темы, которые мне неинтересны. Я не могу высосать юмор из пальца. Самое смешное – это то, что ты сам пережил. Например, мы с женой долго «не могли забеременеть», я про это написал, хоть тема и деликатная. Но она прожита лично. И мне интересно «сдавать» этот юмор, потому что я его пережил. В этом плане «самый сок» стендапа – это искренность. Как и «самый сок» любого человека.


Счастливый человек

Завод «Флакон» — Мекка креативных и творческих людей. Обычно здесь броуновское движение, но сегодня — тишина и покой. На улице -5, но по ощущениям все -20. В одном из павильонов полным ходом идет фотосессия. Вспышки слева и справа на себя принимает человек, который привык находиться навиду. Буквально вчера Иван Абрамов на голубом глазу пародировал Маслякова, «придумывающего шутки для КВН», и сыпал остротами, вроде: «Директор завода по производству жалюзи может моргать как горизонтально так и вертикально» или «Продавщица ларька, возвращаясь домой с работы, первое время пугается, когда видит людей целиком». Его называли главным козырем команды «Парапапарам» МГИМО, а теперь он каждое воскресенье оправдывает звание «интеллигентного комика» в шоу Stand Up на ТНТ, которым сам себя и наградил. Он, действительно, очень интеллигентно (а скорее, дипломатично, учи- тывая образование) шутит под собственный аккомпанемент про новый гимн Швейцарии, о музыкантах-гомосексуалах, фильме «Три мушкетера» и даже о песнях Тимати про Путина. Сегодня в навигаторе Ивана Абрамова забит театр «Русская песня», где на 18 декабря намечен его сольный stand-up концерт, поэтому все силы брошены на написание материала. Образовавшийся между съемками перерыв он посвящает кофе и признанию: «Я никогда не ставил перед собой долгосрочных целей, типа стать продюсером канала. Я в этом плане спринтер — делаю забеги только на короткие дистанции. Сейчас для меня главное — хорошо подготовиться к сольнику. Хочется, чтобы понравилось и мне, и зрителю, и родственникам, поэтому я вкладываю в него всю свою энергию, мысли и душу, чтобы потом не было стыдно за потраченные время и силы».

Он сидит передо мной в темном свитере, классических джинсах и ботинках на тонкой подошве. Первые десять минут пытается привычноострить, но быстро перестраивается на серьезную волну. И не то что не до шуток сейчас всей стране — просто сам разговор не предполагает веселости. Он быстро перебирает словами — в каком-то смысле его речь можно сравнить с падающими на пол бусинами порвавшихся четок. Этот ритм вызывает быстрое привыкание. Непонятно лишь, то ли он торопится мыслью, то ли просто экономит время, которого у него в обрез. Иван Абрамов просыпает ся в 9 утра с мыслями о стендапе. В 11 выезжает из дома. В 12 в офисе. Вернувшись вечером домой, играет с дочкой, если та не спит, общается с женой. И снова садится за работу — стендапом же его день и заканчивается. Я спрашиваю, получается ли у него отключаться от работы, когда он проводит время с семьей? Иван пожимает плечами: «Через раз. Мысль ведь никак не остановишь».

«Ты перфекционист?» Перед ответом на этот вопрос следует пауза, нехарактерная для человека, который не привык лезть за словом в карман костюма от Hugo Boss. «Скорее да, чем нет» — «Почему задумался?» — «Потому что у этого качества есть обратная сторона медали — приходится постоянно находиться в напряжении. Можно, конечно, сказать самому себе: “Ты сделал все, что мог, пора отпустить вожжи — пусть все идет своим чередом”. Но перфекционист внутри меня тут же подает голос, что я пожалею, если сделаю это». Логично, что после такого заявление речь заходит о стрессах. Оказывается, далеко ходить не надо — буквально пару месяцев назад он свалился без сил: работой себя нагрузил, а времени для отдыха не оставил. «Боялся, что не успею сделать все», — то ли объясняет, то ли оправдывается сам перед собой. Спрашиваю, как он в принципе выходит из стрессовых ситуаций. «Очень тяжело, и валерьянка не помогает. Может, надо пройти духовную терапию в каком-нибудь азиатском храме. Невролог вот советует поменять отношение к жизни. А разве можно это сделать по шелчку? С детства расту с осознанием, что нужно уметь группироваться — в любой момент могут сбить с ног».

К слову, о перфекционизме — его он проявляет не только в работе, но и в обычной жизни. Например, на дороге. «Стараюсь быть вежливым, но, когда человек действительно лажает, нужно дать ему понять, что так вести себя на дороге нельзя. Вообще, заметил, что с возрастом я становлюсь слабее в плане эмоций. Скажем, часто сталкиваюсь в самолетах с теми, кто считает, что может позволить себе хамить другим. Если раньше я закрывался книжкой, делая вид, что меня это не касается, то сейчас ее убираю: “Ну давай, посмотри на меня”. Иначе ночью не смогу уснуть оттого, что не сделал или не сказал того, что должен был». Интересуюсь, не взял ли он на себя роль Бэтмена? «Я бы очень хотел, но мне не хватает боевых навыков и бюджета. Я просто считаю, что мы не должны сидеть сложа руки, когда сталкиваемся с агрессией, — таким образом мы ее поощряем. И в следующий раз человек сделает то же самое, потому что будет понимать — ему побоятся возразить. Знаешь, мне просто хочется ощущения безопасности для своей семьи — свою дочку я бы с удовольствием отдал не только в музыкальную школу на скрипку, но и в секцию боевых искусств. Не буду против, если она научится постоять за себя и... за меня. Мне было 17 лет, когда я средь беладня зашел в свой подъезд, вызвал лифт, а следом замной ввалился пьяный бугай и приставил к животу нож. Каким-то чудом у меня получилось выскочить из лифта. После этого я уже не удивляюсь ничему, что происходит на улицах Москвы. И это меня напрягает». Возможно, отчасти и поэтому Иван Абрамов с семьей давно перебрался за город — там охрана, дающая ощущение спокойствия, собственная парковка, из-за которой не нужно ругаться с сосе- дями, и огороженная территория, где не курят и не сидят с пивом на детских площадках. При взгляде на Ивана Абрамова с обратной стороны телеэкрана создается ощущение, что он родился если не с серебряной ложкой во рту, то как минимум с седьмым айфоном в руках. В самом деле: появился на свет в Волгограде, но уже через год его семья перебралась в Одинцово — город хоть и с криминалом дружащий, зато под боком у столицы. После школы нацелился на ГИТИС, однако отец переориентировал на МГИМО — самый элитный и гламурный вуз страны, ближнего, а местами и дальнего зарубежья. Поступил с первого раза.

Попал в команду КВН «Парапапарам». Засветился на главном канале. По окончании института дипломированного экономиста со знанием английского и французского перехватили Юлия Ахмедова, Руслан Белый и Вячеслав Дусмухаметов, продюсеры свежесозданного на ТНТ шоу Stand Up. Чем не везунчик? «Очень сложно было попасть в КВН и там удержаться. Пожалуй, это самый стрессовый период моей жизни, — неожиданно произносит Абрамов. — Да и жанр стендапа осваивать с нуля тоже нелегко. В нем нельзя расслабляться, уходить в параллельные проекты — нужно заниматься только им». Иван Абрамов принадлежит второму поколению «комедистов». Но, видимо, сцена КВН наложила на всех своеобразный отпечаток: с одной стороны, на слуху, с другой — никто не дает поводов для слухов уже другого толка. Много ли сплетен ходит про Волю, Мартиросяна или Ахмедову? Абрамов — из их числа. У него все до скучного хорошо: жена Эльвира, дочка, дом.

Со своей будущей женой Эльвирой Гисматуллиной он познакомился восемь лет назад, но поже- нились только в апреле 2015 года. Свадьбу гуляли во Франции. По стилю — мушкетерская, но по духу — кавээновская: Эльвира тоже из поколения «веселых и находчивых», играла за команду МЭСИ «7 холмов» и сборную Воронежа «25-ая». В знак солидарности религии жены он отказался от свинины. Более глобальный вопрос о смене вероисповедания пока не встает — Абрамов называет себя агностиком, хотя во время беседы проскакивают фразы вроде: «слава тебе господи», «недай бог!». В одном из интервью он пошутил, что ему досталась идеальная жена. В другом — что его жене достался идеальный муж. На всякий случай уточняю, договорились ли они между собой, кто из них все же идеальнее? «Я знаю все свои минусы — меня не каждая женщина станет терпеть. Так что это мне повезло с женой».

Он производит на людей разное впечатление: одни считают его своим в доску, другие видят в нем высокомерного типа. Он и сам знает, что кажется большинству заносчивым снобом. Почему? А вот это как раз непонятно: то ли внешность виновата, то ли поведение. Хотя ни тем ни другим его не обделили на Бог, ни родители. «Никогда не старался произвести хорошее впечатление. По большому счету, мне без разницы, что думают обо мне другие. Главное, что обо мне думают мои родители, семья, окружение и работодатели. Я просто веду себя так, как считаю нужным: не хамить, но и не лицемерить».

Чем дольше длится беседа, тем откровеннее становится Иван Абрамов — кажется, что он и сам удивляется этому факту. «Благодаря стендапу я стал больше ценить в людях честность. Я уважаю прямоту и искренность — текачества, которые воспитывал во мне мой папа. Он и сам такой человек. И в жизни мне приятнее общаться с людьми, которые из себя ничего не строят и не пытаются надеть маску, лишь бы понравиться. А я таких вычисляю очень быстро. И если понимаю, что даже человек, с которым я общался на протяжении 10 лет, стал источником негатива, я от- казываюсь от общения с ним. При этом мне удобнее уйти по-английски, чем выяснять отношения».

Иван Абрамов часто упоминает свою бабушку, которая «в восторге от моих шоу, но все же советует устроиться бухгалтером, пока не поздно», «научила не одалживать деньги», и «не бояться ящериц». Но вот чему он совершенно точно научился сам, так это всегда просыпаться и засыпать с хорошим настроением. У него есть работа, где его ценят, и семья, где его любят. А что еще нужно человеку, чтобы чувствовать себя абсолютно счастливым?